• Горячая линия
  • Ваш контроль
  • План деятельности МИНТРУДА России
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • Шлюз приема расчета по форме 4-ФСС
  • Реквизиты для уплаты страховых взносов

Установление скидок и надбавок к страховому тарифу

Порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда социального страхования РФ является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.08.1998 № 125-ФЗ. В рамках действия этого закона Фонд социального страхования РФ должен не только осуществлять сбор страхового тарифа обязательного к уплате всеми, кто использует наемный труд и его расходование на выплаты пострадавшим от трудовых увечий работникам, но и разрабатывать механизмы экономической заинтересованности страхователей в снижении производственных рисков. Одним из механизмов является установка дифференцированного страхового тарифа с возможностью применения к нему скидки или надбавки.

Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа и рассчитывается в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н, исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года, представляемых страхователями в Расчете по форме 4-ФСС.

Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все основные показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. При этом надбавка также устанавливается в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

При наличии в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страховщик рассчитывает страхователю надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших.

Заявление об установлении скидки подается страхователем не позднее 1 ноября текущего календарного года на бумажном носителе или в форме электронного документа через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Перечень оснований для отказа в установлении скидки к страховому тарифу:

1) осуществление заявителем финансово-экономической деятельности менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

2) несвоевременная уплата заявителем текущих страховых взносов;

3) наличие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки;

4) наличие в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц;

5) результат расчета скидки, при котором один из рассчитанных основных показателей, больше аналогичного показателя по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности заявителя.

Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года, об установлении скидки - не позднее 1 декабря текущего финансового года.

Размер скидки или надбавки рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

1.       Федеральный закон от 27.07.2010 N210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

  1. Приказ Минтруда России от 06.09.2012 N177н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
  3. Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 N524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
  4. Приказ Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

 

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел страхования профессиональных рисков:

Морозова Евгения Сергеевна (зам. начальника отдела) – (391) 268-71-89

 

 


Адрес:
660010 г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 117;
email: info@ro24.fss.ru


Телефоны Режим работы

Красноярское региональное отделение ФСС РФ:

 

Приемная

т.(391) 268-72-02; факс (391) 268-72-03

Информационно-справочная служба (Call-центр): (391) 202-61-33

Понедельник-четверг

с 8-30 до 17-30

Пятница

с 8-30 до 16-15

Обеденный перерыв

с 12-00 до 12-45

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018