• Горячая линия
  • Ваш контроль
  • План деятельности МИНТРУДА России
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • Шлюз приема расчета по форме 4-ФСС
  • Реквизиты для уплаты страховых взносов

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

С января 2000 года Фонд социального страхования РФ осуществляет поддержку пострадавших на производстве. В числе предоставляемых им гарантий: страховые выплаты по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, единовременные пособия, ежемесячные страховые выплаты, а также оплата дополнительных видов помощи.

Что такое дополнительные виды помощи?

Каждому пострадавшему на производстве в той или иной мере требуется медицинская, социальная или профессиональная реабилитация. Виды и объемы реабилитации указываются органами медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего.

Все расходы на их осуществление производятся или компенсируются Фондом социального страхования РФ. К этой категории относятся расходы:

  • на приобретение лекарств сверх лекарственных средств, гарантированных программой Фонда обязательного медицинского страхования;
  • на посторонний (специальный медицинский и бытовой уход);
  • на санаторный этап реабилитации;
  • на протезирование ;
  • по обеспечению специальным транспортным средством;
  • на профессиональное обучение (переобучение)

Если вам показан санаторный этап реабилитации

Пострадавший может получить направление на санаторный этап реабилитации (путевку) в соответствии с рекомендацией, внесенной в программу его реабилитации, в одну из специализированных здравниц России.

Направление пострадавшему предоставляется не более одного раза в год по одному из видов обязательного социального страхования в одно-, двухместные номера со всеми удобствами, за исключением номеров повышенной комфортности.

Сроки санаторно-курортного лечения составляют 21-24 дня.

Срок санаторно-курортного лечения пострадавших с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга может быть увеличен до 45 дней.

Что нужно знать, чтобы получить направление на санаторный этап реабилитации (путевку)?

К заявлению о получении направления (путевки) прилагаются следующие документы:

  • Справка по форме 070/у, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256, в которой указывается профиль необходимого лечения и время года.

Справка выдается тем пострадавшим, у которых имеются медицинские показания для санаторного этапа реабилитации в связи с профессиональным заболеванием или производственной травмой и отсутствуют противопоказания для этого.

  • Справка КЭК по утвержденной форме.
  • Программа реабилитации пострадавшего.

Документы подаются в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ, который осуществляет ежемесячные выплаты данному пострадавшему.

Пострадавшие, имеющие право на получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода по разным нормативным правовым актам, выбирают соответствующий вид помощи, обеспечения, ухода только по одному основанию

(п.2 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Внимание!

Выплата денежных компенсаций вместо получения путевки или при ее самостоятельном приобретении не предусмотрена.

Помимо путевки производится оплата расходов по проезду пострадавшего (сопровождающего лица) к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно производится страхователем только работающим пострадавшим по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

В период прохождения санаторного этапа реабилитации оплата ухода не осуществляется.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» Фонд социального страхования РФ предоставляет пострадавшим на производстве, кроме материальных выплат, ряд дополнительных видов помощи. Среди них – оплата дополнительных расходов на обеспечение специальным транспортным средством.

Кто имеет право на получение специального транспортного средства?

Нуждаемость в специальном транспортном средстве определяют органы медико-социальной экспертизы.

Оплата расходов Фондом социального страхования производится при наличии у пострадавшего медицинских показаний для получения специализированного транспортного средства и документов, дающих право на управление автомобилем, а также при условии отсутствия противопоказаний к управлению им.

Основанием служат:

  • заключение учреждения МСЭ,
  • договор с производителем (поставщиком) транспортного средства.

Специальное транспортное средство оплачивается для пострадавших, имеющих выраженное поражение опорно-двигательного аппарата и заболевания, осложняющие передвижение вследствие профессиональных травм и профессиональных заболеваний, необратимого характера (культи и паралич нижних конечностей и др.).

На родственников специальное автотранспортное средство не выдается.

Что нужно, чтобы получить автомобиль?

Для того, чтобы получить специальное автотранспортное средство, пострадавший должен предоставить в филиал, который производит ему ежемесячные выплаты, следующие документы:

- справку МСЭ о нуждаемости в специализированном транспортном средстве в связи с последствиями профзаболевания или производственной травмы;

  • программу реабилитации пострадавшего;
  • действующие документы на право управления автомобилем;
  • справку медицинской комиссии о годности к управлению автомобилем.

Эксплуатация транспортного средства

Срок эксплуатации машины – 7 лет со дня выдачи. Новая автомашина может быть оплачена пострадавшему Фондом социального страхования по истечении 7 лет на основании нового заключения МСЭ. В заключении учреждения МСЭ должны быть указаны статьи Перечня медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением, на основании которых принято решение, и требуемая модификация автомобиля.

В случае утраты автотранспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия досрочное обеспечение новым автотранспортным средством либо капитальный ремонт автомобиля за счет средств социального страхования не осуществляется.

Расходы по переоборудованию автомобилей с обычным управлением на ручное и по получению сертификата оплате за счет средств страховщика не подлежат.

Оплата пострадавшему, получившему специальное транспортное средство, дополнительных расходов на его техническое обслуживание, текущий ремонт и приобретение горюче-смазочных материалов (эксплуатационные расходы) осуществляются в виде выплаты ему денежной компенсации – 835 рублей в год.

Что нужно, чтобы получить денежную компенсацию на расходы по эксплуатации автомобиля?

К заявлению о назначении денежной компенсации на эксплуатационные расходы прилагаются:

- программа реабилитации пострадавшего со сведениями о наличии или отсутствии противопоказаний к вождению транспортного средства;

- копия паспорта транспортного средства и талона о прохождении государственного технического осмотра (или технического паспорта средства с отметкой о прохождении технического осмотра);

- копия водительского удостоверения.

Денежные компенсации на эксплуатационные расходы выплачиваются ежегодно равными частями ежеквартально, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи пострадавшим заявления. Назначенные денежные компенсации на эксплуатационные расходы, не полученные пострадавшим своевременно, выплачиваются за все прошедшее время, но не более чем за 3 года перед обращением за их получением.

Внимание!

При необходимости орган Фонда социального страхования РФ может компенсировать стоимость приобретенного нового автомобиля в размере его фактической стоимости, но не выше стоимости транспортного средства, которое должно было быть ему предоставлено. Для этого пострадавшему необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ, который осуществляет ему ежемесячные выплаты.

При отказе пострадавшего от получения автомобиля оплата расходов на данный вид реабилитации в последующем не производится.

Отдел страхования профессиональных рисков Государственного учреждения – Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

тел. (391) 268-71-89, 268-71-90, 268-71-91

Телефоны специалистов по вопросам страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Государственного учреждения – Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

ФИЛИАЛЫ:

Филиал № 1: тел. (391) 202-61-63
(Железнодорожный, Октябрьский районы,Емельяновский, Козульский) г. Красноярска,

Филиал № 2: тел. (391) 202-62-88 г. Железногорск, г. Сосновоборск, Березовский, Большемуртинский,  Манский,  Сухобузимский, Эвенкийский.

Филиал № 3: тел. (391) 213-35-67 (Кировский, Ленинский, Свердловский районы г. Красноярска, г. Дивногорск)

Филиал № 4: тел. (39165) 2-08-49
(Ирбейский, Партизанский, Саянский, Уярский районы, г. Бородино, г. Заозерный, г. Зеленогорск, Рыбинский район)

Филиал № 5: тел. (39161) 2-27-53
(Абанский, Дзержинский, Иланский, Канский, Нижнеингашский, Тасеевский районы, г. Канск)

Филиал № 6: тел. (391) 212-13-69 Советский район г.Красноярска

Филиал № 7: тел. (391) 244-94-91
Центральный район г. Красноярска, Игарка, Северо-Енисейск, Туруханск; районы Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский.

Филиал № 8: тел. (39151) 2-36-92
(Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Большеулуйский, Тюхтетский районы, г. Ачинск, г. Боготол)

Филиал № 9: тел. (39162) 2-23-75
(Богучанский, Кежемский районы)

Филиал № 11: тел. (39195) 2-24-80
(Енисейский, Казачинский, Пировский районы, г. Енисейск, г. Лесосибирск)

Филиал № 12: тел. (39132) 2-09-54 (Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушенский районы, г. Минусинск)

Филиал № 13: тел. (39153) 2-60-04
(Балахтинский, Назаровский, Новоселовский, Шарыповский, Ужурский районы, г. Назарово, г. Шарыпово)

Филиал № 14: тел. (3919) 22-85-23
(единое муниципальное образвание г. Норильск, г.Дудинка)


Адрес:
660010 г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 117;
email: info@ro24.fss.ru


Телефоны Режим работы

Красноярское региональное отделение ФСС РФ:

 

Приемная

т.(391) 268-72-02; факс (391) 268-72-03

Информационно-справочная служба (Call-центр): (391) 202-61-33

Понедельник-четверг

с 8-30 до 17-30

Пятница

с 8-30 до 16-15

Обеденный перерыв

с 12-00 до 12-45

Выходные дни:

Суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018